Торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Канадой

 

Договорно-правую базу российско-канадского экономического сотрудничества составляют Соглашение о торговых и коммерческих отношениях (1992 г.), Соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений (подписано в 1989 г. и вступило в силу в 1991 г.), Соглашение об экономическом сотрудничестве (1993 г.), Соглашение об избежании двойного налогообложения (1995 г.), Соглашение о воздушном сообщении (2000 г.), Соглашение о сотрудничестве между субъектами России и провинциями и территориями Канады (2000 г.).

В целях координации усилий по развитию двусторонних торгово-экономических связей в октябре 1995 г. была создана Межправительственная экономическая комиссия(МЭК), состоящая из профильных подкомиссий и рабочих групп (по агропромышленному комплексу, Арктике, космосу, инфраструктурным проектам).

В октябре 2005 г. в соответствии с договоренностями на высшем уровне был образован Российско-канадский деловой совет (РКДС). В рамках РКДС функционируют рабочие группы по горной добыче и металлургии; энергетике; информационным и телекоммуникационным технологиям; транспорту.

В ходе визита в Канаду в ноябре 2007 г. Председателя Правительства России В.А.Зубкова принято совместное заявление о российско-канадском экономическом сотрудничестве, подписаны межведомственные документы о сотрудничестве в области сельского хозяйства, рыболовства, развития коренных народов и северных территорий, заявление о намерениях в отношении создания технических рабочих групп в сфере безопасности продуктов питания, здоровья животных и растений.

Поддерживаются связи между регионами России (Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Московская область, Красноярский край) и провинциями Канады (Онтарио, Квебек, Манитоба, Альберта). В сентябре 2016 г. в Канаде (Торонто, Монреаль) побывала делегация во главе с  Президентом Республики Татарстан Р.Н.Миннихановым. В ходе визита достигнуты договоренности о расширении взаимодействия в авиастроении, культурной и спортивной сферах с провинцией Квебек.

До 2014 г. российско-канадское торгово-экономическое сотрудничество развивалось поступательно. Максимальный показатель двустороннего товарооборота был зафиксирован в 2008 г. – 3,2 млрд. долл. США. По линии крупного бизнеса осуществлялись взаимовыгодные проекты в области авиастроения (в частности, между ООО «Вертолеты России» и корпорацией «Прат энд Уитни», ПАО «Иркут» и компанией «Шорт Бразерс», АО «Уральский завод гражданской авиации» и фирмой «Даймонд»), а также нефтедобычи (участие «Роснефти» в разработке трудноизвлекаемых запасов нефти пласта «Кардиум» в провинции Альберта).

После введения Оттавой в 2014 г. антироссийских санкций и принятия Россией ответных мер торгово-экономические связи серьезно сократились (товарооборот в 2016 г. составил всего 1,16 млрд. долл. США). Тем не менее, несмотря на сохраняющиеся рестрикции, двустороннее экономическое сотрудничество продолжалось в горнодобывающей области (компания «Кинросс голд»), машино- и авиастроении, а также между регионами.

В частности, в 2014-2016 гг. было создано около 14 совместных российско-канадских предприятий, в том числе:

– по производству теплого и холодного асфальта в ряде российских городов;

– по выпуску железнодорожных локомотивов в Саратовской области;

–по производству высокоточного режущего инструмента в Екатеринбурге.

Представители деловых кругов обеих стран, участвующие в работе РКДС и Канадской деловой ассоциации для России и Евразии (CERBA), выступают за сохранение и расширение взаимной торговли и инвестиций, настаивая на отмене рестрикций и барьеров, которые затрудняют деловые связи в условиях, когда выход на новые рынки приобретает решающее значение.