Посольство Российской Федерации в Канаде
Посольство: +1 (613) 236‑14‑13, e-mail: info@rusembassy.ca
Телефон экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации:+1 (613) 882‑4257
/Консульский отдел: +1 (613) 236‑72‑20, e-mail: consul.ottawa@mid.ru
ru en
24 апреля / 2020

ВНИМАНИЮ РОССИЙСКИХ СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ В КАНАДЕ

В рамках предпринимаемых канадскими властями мер по борьбе с распространением коронавирусной пандемии иностранным студентам, в том числе из России, предоставляется возможность продлить легальный статус пребывания и проживание в университетских/вузовских общежитиях, а также воспользоваться специальными программами поддержки.

Для этого необходимо обратиться в администрацию университета/вуза с уведомлением о невозможности вернуться домой из-за прекращения авиасообщения с Россией и просьбой о помощи, даже если речь идет об окончании выпускного курса.

Важно, что в отношении проживающих в частном секторе действуют законодательно принятые решения, замораживающие механизмы выселения жильцов арендодателями за просрочку арендной платы. Необходимо уведомить владельца жилья о возникших форс-мажорных обстоятельствах и договориться о рассрочке платежей. Дополнительную информацию, например, применительно к провинции Онтарио, можно найти по ссылке: www.ontario.ca/page/renting-changes-during-covid-19.

По вопросам урегулирования иммиграционного статуса обращения следует направлять в режиме онлайн в федеральную Службу по делам иммиграции, беженцев и гражданства (www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/coronavirus-covid-19/visitors-foreign-workers-students.html).

Для возможного получения финансовой поддержки, предусмотренной программой «Canada Emergency Response Benefit», иностранные студенты могут подать ходатайство на сайте канадских госуслуг (www.canada.ca/en/
services/benefits/ei/cerb-application.html
), а с 1 мая с.г. также заявиться по программе «Canada Emergency Student Benefit», используя ссылку: www.canada.ca/en/department-finance/news/2020/04/support-for-students-and-recent-graduates-impacted-by-covid-19.html.