Российско-канадские отношения

    

Дипломатические отношения с Канадой установлены 12 июня 1942 г.

Российско-канадские отношения имеют развитую договорную основу, включая политический Договор о согласии и сотрудничестве от 19 июня 1992 г., а также целый ряд комплексных экономических соглашений (о торговых отношениях, об экономическом сотрудничестве, об избежании двойного налогообложения и др.) и договоренностей об отраслевом взаимодействии (Арктика и Север, воздушное сообщение, взаимная правовая помощь по уголовным делам и др.).

После госпереворота на Украине в 2014 г. канадские власти предприняли серию шагов, направленных на сворачивание взаимодействия с Россией, безосновательно обвинив ее во вмешательстве во внутриукраинские дела. Оттава семнадцать раз вводила санкции против российских физических и юридических лиц (на февраль 2018 г. визовые и финансовые рестрикции распространяются на 160 граждан России и 80 российских организаций). Приостановлена деятельность в рамках созданной в октябре 1995 г. Межправительственной экономической комиссии (МЭК). Прерваны контакты по военной линии.

В рамках ответных мер ограничен импорт в Россию из Канады сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в частности, рыбы, морепродуктов и свинины. Ряду канадских граждан запрещен въезд в Российскую Федерацию.

До украинского кризиса политический диалог развивался в целом поступательно. Регулярно на полях международных форумов организовывались контакты на высшем уровне. Бывший премьер-министр Канады С.Харпер дважды посещал Россию (в 2006 г. Санкт-Петербург и в 2012 г. Владивосток) для участия в саммите «Группы восьми» и форума АТЭС. Состоялось девять встреч и кратких бесед Президента В.В.Путина и С.Харпера.

После избрания в 2015 г. премьер-министром Канады Дж.Трюдо контакты между лидерами двух государств продолжились. В частности, В.В.Путин и Дж.Трюдо общались в ходе самитов «Группы двадцати» в Анталье (2015 г.) и Ханчжоу (2016 г.), а также форума АТЭС в Лиме (2016 г).

22 сентября – 1 октября 2003 г. прошел первый в истории российско-канадских отношений государственный визит в Россию Генерал-губернатора Канады А.Кларксон. 9 мая 2005 г. она приняла участие в торжествах в Москве по случаю 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В ноябре 2007 г. состоялся рабочий визит в Канаду Председателя Правительства России В.А.Зубкова, в ходе которого прошли встречи с Генерал-губернатором Канады М.Жан и Премьер-министром Канады С.Харпером.

Поддерживаются регулярные контакты на уровне министров иностранных дел. В 1997 г. состоялся первый официальный визит Министра иностранных дел Российской Федерации в Канаду, а в 1999, 2000 и 2006 гг. – рабочие визиты. 16 сентября 2010 г. мининдел Канады Л.Кэннон посетил Россию с рабочим визитом. 6 сентября 2013 г. С.В.Лавров провел переговоры с канадским мининдел Дж.Бэрдом «на полях» саммита «Группы двадцати» в Санкт-Петербурге. После победы на парламентских выборах в ноябре 2015 г. Либеральной партии и формирования правительства Дж.Трюдо 25 июля 2016 г. состоялась полноформатная встреча занимавшего тогда пост министра иностранных дел С.Диона и главы российского внешнеполитического ведомства на полях заседания регионального форума АСЕАН во Вьентьяне.

В конце 2016 г. состоялись переговоры по стратегической стабильности заместителей министров иностранных дел С.А.Рябкова и М.Гвоздеки. В течение 2017 г. прошли межмидовские консультации на уровне руководителей профильных подразделений по двусторонней проблематике, вопросам внешнеполитического планирования, противодействия терроризму, культурно-гуманитарному сотрудничеству, а также визовому обеспечению.

До 2014 г. активно развивалось сотрудничество по межпарламентской линии. В 2001 г. Канаду посетила делегация Государственной Думы во главе с ее Председателем. В 2003 и 2007 гг. Россию с официальным визитом во главе парламентской делегации приезжали спикер Сената Парламента Канады Н.Кинселла, а в 2005 г. спикер Палаты общин П.Милликен. В ноябре 2005 г. Канаду посетил Председатель Совета Федерации С.М.Миронов.

В 1998 г. в канадском парламенте была образована группа Канада-Россия, в которую вошли представители всех партийных фракций Сената и Палаты общин. Аналогичные группы по двустороннему сотрудничеству созданы в Совете Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания.

После украинских событий парламентские связи были заморожены по инициативе Оттавы. Тем не менее, контакты продолжаются в рамках международных форумов по арктической тематике.

В Арктике Россия и Канада выступают с близких позиций в Арктическом совете в контексте обеспечения устойчивого развития и налаживания международного сотрудничества в «северном измерении». Поддерживаются связи между официальными лицами, профильными экспертами, представителями академического сообщества по широкой повестке дня, включая вопросы положения коренных народов Севера, континентального шельфа, климата, экологии, рыболовства и судоходства в Арктике.

Развиваются межрегиональные связи. Наибольшую активность со стороны Канады проявляют провинции Квебек, Британская Колумбия, Онтарио, Манитоба, Альберта, от России – Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Республика Саха (Якутия), Красноярский, Краснодарский и Приморский края, Московская и Мурманская области.

Российская позиция исходит из необходимости продолжения межгосударственного диалога на основе взаимности и уважения национальных интересов двух стран, опираясь на созданный в предшествующие годы потенциал сотрудничества. Это встречает понимание в деловых и политических кругах, осознающих контрпродуктивность самоизоляции от России, особенно по таким жизненно важным направлениям, как «северное измерение», торгово-инвестиционное взаимодействие, борьба с международным терроризмом. В качестве первого шага важно возобновить работу Межправительственной экономической комиссии, в том числе регулярные встречи ее подкомиссий и рабочих групп (по агропромышленному комплексу, Арктике, космосу, инфраструктурным проектам). Как соседи через Северный полюс и Тихий океан, Россия и Канада, разделяющие общую страсть к хоккею, могут и должны поддерживать стабильные, предсказуемые отношения.