Торгово-экономическое сотрудничество

Основу договорно-правовой базы российско-канадских экономических отношений составляют Соглашение о торговых и коммерческих отношениях (1992 г.), Соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений (подписано в 1989 г. и вступило в силу в 1991 г.), Соглашение об экономическом сотрудничестве (1993 г.), Соглашение об избежании двойного налогообложения (1995 г.), Соглашение о воздушном сообщении (2000 г.), Соглашение о сотрудничестве между субъектами России и провинциями и территориями Канады (2000 г.).

Интенсификация российско-канадских контактов на высшем и высоком уровнях способствовала активизации двусторонних торгово-экономических связей, дальнейшему укреплению их договорно-правовой базы. 29 ноября 2007 года в ходе визита Председателя Правительства России В.А.Зубкова в Канаду было принято совместное заявление о российско-канадском экономическом сотрудничестве, подписаны межведомственные документы о сотрудничестве в области сельского хозяйства, рыболовства, развития коренных народов и северных территорий, заявление о намерениях в отношении создания технических рабочих групп в сфере безопасности продуктов питания, здоровья животных и растений.

Главным инструментом по обеспечению исполнения правительствами России и Канады своих обязанностей в рамках двустороннего торгово-экономического взаимодействия, а также выявления новых возможностей и проблемных вопросов является созданная в октябре 1995 года Межправительственная экономическая комиссия (МЭК). Сопредседатели Комиссии – Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации А.В.Дворкович и министр международной торговли Канады Э.Фаст. В состав МЭК входят подкомиссия по агропромышленному комплексу и рабочие группы по строительству, топливу и энергетике, горнодобывающей промышленности, сотрудничеству в Арктике и на Севере, сотрудничеству в сфере космоса.

В октябре 2005 года в соответствии с договоренностями на высшем уровне создан и начал свою работу Российско-канадский деловой совет (РКДС). Сопредседатели Совета: с российской стороны – член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) А.Б.Усманов, с канадской – председатель Совета директоров Канадско-евразийско-российской деловой ассоциации (КЕРДА) Н.Хант. В рамках РКДС функционируют рабочие группы по горной добыче и металлургии; энергетике; информационным и телекоммуникационным технологиям; транспорту.

В июне 2011 года в Оттаве прошла работа VIII сессии МЭК и четвертое заседание РКДС. Она совпала с проведением третьего российско-канадского Агробизнесфорума. Сопредседатели МЭК и руководство РКДС условились продолжать практику проведения совместных заседаний Комиссии, Совета и их отраслевых групп.

Активно развивается сотрудничество между регионами России и провинциями Канады. Активизоровали связи с Россией такие крупные канадские провинции как Онтарио, Квебек, Манитоба, Альберта. С российской стороны – Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Московская область, Красноярский край. Продолжался активный обмен делегациями между Альбертой и Тверской областью, достигнут прогресс в экономических контактах с Воронежской областью. В середине марта 2012 г. Канаду посетила делегация Новгородской области во главе с губернатором.

С 15 по 22 апреля 2012 г. в Канаде (Торонто, Монреаль, Квебек-сити, Оттава) побывала делегация Республики Саха во главе с президентом Республики Е.А.Борисовым. В ходе визита обсуждалась широкая гамма проектов сотрудничества, включая замену авиапарка Якутии самолетами Q-400, выпускаемых «Бомбардье», дальнейшей геологоразведки канадской компанией «Сильвер Беар» месторождения серебра «Мангазейское», сотрудничества в области добычи нефти, газа, угля, строительства и др.

Наиболее перспективными направлениями российско-канадского экономического сотрудничества являются энергетика, горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связи и коммуникационные технологии, аэрокосмическая сфера. Существует немалый потенциал для наращивания взаимодействия в лесной, автомобильной промышленности, секторе финансовых услуг и нано-технологий.

В 2011 г. общий объем торговли между Россией и Канадой, по данным государственного статистического агентства Канады Statistics Canada, составил 2781 млн. долл. США, увеличившись на 1% по сравнению с предшествующим годом (с 2753 млн. долл.). В структуре российского экспорта продолжали преобладать минеральное сырье, а также металлы и изделия из них, продукция химической промышленности, древесина, целлюлозно-бумажные изделия. В импорте – авиатехника, дорожно-строительная техника, нефтяное, контрольно-измерительное и транспортное оборудование.