Российско-канадские отношения

 

Российско-канадские отношения имеют длительную и интересную историю, но до недавнего времени находились в очень непростой стадии в связи с решением консервативного правительства С.Харпера приостановить политический диалог в 2014 г.

С приходом к власти нового либерального правительства во главе с премьер-министром Дж.Трюдо после парламентских выборов в октябре 2015 г. заявлен курс на возобновление диалога с Россией.

Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Канадой установлены 25 декабря 1991 г.

Двусторонние связи строятся на развитой договорной основе, включая политический Договор о согласии и сотрудничестве от 19 июня 1992 года, а также целый ряд комплексных экономических соглашений (о торговых отношениях, об экономическом сотрудничестве, о продвижении и взаимной защите инвестиций, об избежании двойного налогооблажения и др.) и договоренностей в различных областях (Арктика и Север, воздушное сообщение, взаимная правовая помощь по уголовным делам и т.д.).

Большое значение для двустороннего политического диалога имеют встречи на высшем и высоком уровнях. Лидеры наших стран встречались «на полях» саммитов «Группы восьми» в 2004 г. на Си-Айленде (США), в 2005 г., в Глениглсе (Великобритания), в 2006 г. в Санкт-Петербурге (Россия), в 2007 г. в Хайлигендамме (Германия), в 2008 г. в Тояко (Япония). В июне 2010 г. тогдашний Президент России Д.А.Медведев посетил с визитом Канаду и принял участие в саммитах «Группы восьми» и «Группы двадцати» в Мускоке и Торонто соотвественно. В мае 2011 г. состоялась встреча Д.А.Медведева и Премьер-министра Канады С.Харпера на саммите «восьмерки» в Довиле (Франция). Лидеры стран встречались накоротке «на полях» саммитов АТЭС в 2007 г. в Сиднее (Астралия), в 2009 г. в Сингапуре, в 2011 г. в Гонолулу (США) и в 2013 г. на о.Бали (Индонезия). В 2012 г. во Владивостоке (Россия) прошла полноформатная встреча Президента Российской Федерации В.В.Путина и С.Харпера в рамках АТЭС.

16 ноября 2015 г. по инициативе канадской стороны состоялся первый контакт В.В.Путина с новым Премьер-министром Канады Дж.Трюдо на саммите «Группы двадцати» в Анталье (Турция).

В 2003 г. прошел визит тогдашнего Генерал-губернатора А.Кларксон в Россию. Ее участие в торжествах по случаю 60-летия Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945) 9 мая 2005 г. в Москве стало знаменательным событием в двусторонних отношениях.

Поддерживаются контакты на уровне министров иностранных дел. В 1997 г. cостоялся первый визит Министра иностранных дел России в Канаду, а в 1999, 2000 и 2006 гг. – рабочие визиты. В 2010 г. мининдел Канады Л.Кэннон посетил Россию с рабочим визитом. 6 сентября 2013 г.  состоялась встреча С.В.Лаврова cо своим тогдашним визави Дж.Бэрдом «на полях» саммита «Группы двадцати» в Санкт-Петербурге. После длительной паузы 25 июля с.г. прошли переговоры С.В.Лаврова с министром иностранных дел Канады С.Дионом «на полях» Азиатского Регионального Форума в Лаосе.

В позитивном ключе до последнего времени развивалось сотрудничество по межпарламентской линии. В период с 1998 по 2010 гг. состоялся ряд двусторонних встреч парламентского руководства обеих стран,

в Канаде была образована парламентская группа Канада-Россия, в которую вошли представители всех партийных фракций Сената и Палаты общин, созданы группа по сотрудничеству Совета Федерации и Госдумы с Парламентом Канады (в настоящее время ее работа приостановлена). На фоне отсутствия прямых контактов взаимодействие продолжается в многостороннем формате, включая площадку Азиатско-Тихоокеанского Парламентского форума (последняя его встреча состоялась в январе 2016 г. в Ванкувере).

Прогрессивно развивались российско-канадские военные контакты. Между нашими странами заключен межведомственный Меморандум о сотрудничестве в военной области от 21 июня 1994 г., а также ряд других соглашений. В 2003 г. состоялся первый официальный визит в Канаду Министра обороны Российской Федерации. В 2001 и 2005 гг. в России с официальным визитом находился Министр национальной обороны Канады. В 2011 г. прошел визит Начальника Штаба национальной обороны Канады в Москву, ВВС России, Канады и США провели трехсторонние антитеррористические учения «Бдительный орел».  

Связи по линии регионов сохраняют свое значение и в настоящее время. По их интенсивности в Канаде особо выделяются провинции Квебек, Британская Колумбия, Онтарио, Манитоба и Альберта, с российской стороны – Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Республика Саха (Якутия), Красноярский, Краснодарский и Приморский края, Московская и Мурманская области.