Пресс-релизы

Назад

Выступление Посла Российской Федерации А.Н.Дарчиева на российско-канадской конференции

Выступление Посла Российской Федерации А.Н.Дарчиева
на российско-канадской конференции,
посвященной диалогу и сотрудничеству в Арктике
(г. Оттава, Карлтонский университет, 24 ноября 2016 г.)

Уважаемые участники конференции, дамы и господа, товарищи,

Сегодняшняя конференция, посвящённая сотрудничеству России и Канады, двух арктических держав, которые соседствуют через Северный полюс, во многом знаковая с точки зрения восстановления взаимодействия наших стран по критически важной для них тематике Арктики.

Допускаю, что на фоне драматических событий в современном турбулентном мире, после беспрецедентных президентских выборов в США, кому-то может показаться не очень существенным сам факт того, что на площадке Карлтонского университета, благодаря подвижничеству профессора Петра Дуткевича, взаимным усилиям МИД Канады и российского Посольства в Оттаве, собрались учёные и эксперты, парламентарии и дипломаты наших стран для «мозгового штурма» по двустороннему арктическому сотрудничеству.

Но в России и Канаде, других арктических государствах хорошо понимают важность и поистине прорывной характер нашей конференции для нормализации межгосударственных связей, имея в виду, прежде всего, общую нацеленность на максимально полное раскрытие потенциала Арктики как территории диалога и устойчивого развития, органично сочетающего реалии и достижения 21 века с культурно-историческими традициями коренного населения.

Должен с удовлетворением отметить, что свойственные всем, кто издревле живёт на Севере, мудрость и понимание безальтернативности сотрудничества и взаимовыручки пробивают себе дорогу и в российско-канадских отношениях; это многообещающее начало, за которым,
я убеждён, должна последовать активизация деловых связей, более глубокое антитеррористическое взаимодействие и расширение контактов между нашими обществами и людьми.

Со своей стороны, очень признателен коллегам в канадском МИД, пригласившим в мае-июне с.г. меня и группу аккредитованных в Оттаве послов посетить канадскую Арктику. Я запомнил слова премьера арктической провинции Нунавут Питера Таптуна, сказавшего, что для его земляков, живущих на своей земле, Артика – не зона экстрима, не «фронтир», где выживают, а дом, любимый и гостеприимный дом, который они обустраивают и стараются сделать лучше.

Надеюсь, что эти простые истины помогут в работе нашей конференции, в панельных дискуссиях, которые будут модерировать старшие должностные лица Канады и России в Арктическом Совете
г-жа Э.Леклер и Посол по особым поручениям российского МИД В.В.Барбин, а также профессор П.Дуткевич.

Нам есть, что сказать друг другу, чем поделиться, чему научиться и
о чём договориться, ориентируясь на сопряжение позиций в Арктическом Совете, на сверку часов по ключевым проблемам Арктики и в контексте опыта её освоения, обеспечения прав коренных народов.

Перспективы же российско-канадского арктического сотрудничества, несмотря на возникающие между нашими странами разногласия, что естественно, представляются далеко идущими и в целом позитивными, надо только правильно и мудро распорядиться имеющимися возможностями. Это в наших силах.

Switching to English, I would like to additionally stress how important is this conference in the delicate context of Russian–Canadian relations, where the Arctic and, of course, hockey are both common denominators and important venues of vested interests.

It’s hockey, Canadian game played in Russia, that brings our nations closer, and Northern dimension, vast territories and federation that distinguishes Russia and Canada as close neighbors across the North Pole. Building on this potential, we definitely could do more, have more business ties, more profound anti-terrorist cooperation and many more to come. Despite disagreements and bumps on the road, it’s ongoing, win-win, process in a right direction.

Thank you.

Спасибо за внимание.