Пресс-релизы

Назад

Выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации А.Н.Дарчиева на приёме по случаю празднования Дня России (10 июня 2016 г.)

PRESS-RELEASE
15 Июня 2016

 

Уважаемые гости, ваши Превосходительства Послы, дипломаты, соотечественники и наши канадские друзья!

От всей души приветствую вас в стенах Посольства на праздновании Дня России и надеюсь, что вы сможете в полной мере ощутить традиционное российское гостеприимство, попробовать хлеб-соль и знаменитые блюда нашей кухни, а в качестве духовной пищи – насладиться небольшим концертом из народного и современного песенного репертуара.

День России – праздник, объединяющий народы нашей страны, которые веками жили вместе, создавая уникальный «русский мир», единый в своем многообразии, соединяющий Европу и Азию, обеспечивающий свободное развитие и взаимопроникновение религий и различных укладов жизни.

Сохраняя верность традициям, прочным нравственным устроям, извечному поиску правды и справедливости, воспетому мировыми талантами русской литературы, современная Россия – это и страна высоких технологий, суперскоростного Интернета, устремленная в космос, открытая к сотрудничеству и взаимодействию в нашем многополярном мире, к совместным усилиям в борьбе с глобальными вызовами человечеству, включая абсолютное зло международного терроризма.

Любой, кто хоть однажды побывает в Арктике, – а мне, благодаря коллегам в МИД Канады, удалось совсем недавно совершить невозможное, объехав вместе с другими послами весь канадский Север за девять дней, - почувствует сразу, насколько близки наши страны, соседствующие через Северный полюс.

Ведь от Резолюта или Алёрта в канадской Арктике не так далеко, в принципе, до российской Анадыри и Магадана, но, что самое главное, россияне и канадцы живут и работают на крайнем Севере не как пионеры-первопроходцы экстремального пограничья, а у себя дома, на своей малой Родине, делая ее краше и теплее.

Конечно, в России есть места с более дружественным климатом, тем более из-за глобального потепления в Москве и Петербурге, многих других городах теперь приходится устанавливать на лето кондиционеры, не говоря уже о субтропиках Сочи и жарком российском Юге.

И хотя в Канаде летние температуры тоже зашкаливают за плюс тридцать, наши страны все-таки северные, привычные к холоду, а потому разделяющие одну, но пламенную страсть к хоккею – великой игре, которую канадцы подарили миру.

Как и многие в России, я надеялся, что в финале майского чемпионата мира по хоккею мы сыграем именно с Канадой, но судьба распорядилась иначе, родные стены не помогли, и первое место заслуженно досталось канадской сборной.

У нас говорят в таких случаях, «еще не вечер», и в будущем, возможно, успех будет сопутствовать россиянам; однако существеннее, на мой взгляд, чтобы Москва и Оттава соперничали исключительно на хоккейных площадках, тогда как во внешней политике, в двусторонних отношениях, несмотря на имеющиеся разногласия, наши страны сотрудничали бы в полной мере, сообразуясь со здравым смыслом и национальными интересами.

Хотел бы подчеркнуть, что российская сторона приветствует открывшееся «окно возможностей» для российско-канадского сотрудничества и готова к нему по самым различным направлениям, в том числе таким приоритетным, как «арктическое измерение», бизнес-связи и контртерроризм.

Как оптимист по природе, будучи информированным пессимистом в силу своей профессии, я верю, что российско-канадские отношения должны и будут развиваться в позитивном ключе; этому способствуют и наша общая история, в анналах которой – союзничество в войне с нацистской Германией, и то немаловажное обстоятельство, что с точки зрения необъятных просторов, федеративного государственного устройства и, конечно, мощного «хоккейного знаменателя», Россия и Канада очень похожи и близки.

Дорогие друзья, не буду вас больше мучить пространными рассуждениями, скажу лишь в заключение, что, готовя этот прием, мы рассчитывали емко рассказать о России сегодня, о ее богатых традициях как евразийской державы, символ которой – двуглавый орел на российском гербе, обращенный и к Западу, и к Востоку.

Надеемся, у нас это получится, и многие из вас захотят приехать в Россию еще или в первый раз, чтобы увидеть своими глазами златоглавую Москву, петербургские белые ночи, Эрмитаж и Русский музей, прекрасную Казань, далекую и близкую Сибирь, великолепный Байкал, чтобы совершить хотя бы раз в жизни семидневное путешествие по Транссибирской магистрали от Москвы до Владивостока.

Спасибо за внимание.